Rzeczpospolita

День пятый. Варшава.
Ночью, наконец-то, наша команда собирается в полном составе на квартире на окраине Варшавы.
Прямо с порога мы замечаем рюкзак присоединившегося к нам в Варшаве пятого члена команды Феди. На три минуты повисает абсолютная тишина. Мы, схватившись за голову, садимся на кухне — рюкзак Феди оказывается размером примерно с багажник Жигулей.

IMG_8742 (1)
«А у меня еще один рюкзак есть!» — через несколько минут говорит Федя.
Я засыпаю примерно через 15 секунд после попадания на мягкую поверхность, разбудить меня может только бодрый голос Сережи — «Мить, там твою машину эвакуируют! Не хочешь вставать? Ну, как хочешь — пусть эвакуируют»
Утром впервые за несколько дней завтракаем и после продолжительных обсуждений и согласований едем на почту отправлять огромный Федин рюкзак обратно в Москву.
Почта — вполне классическое советское учреждение с непонятными журналами и открытками за стеклами, скучающими охранниками на ресепшне и запутанной навигацией. Никто, естественно, не говорит ни на одном языке, кроме польского. Выбираю мужчину в приличном костюме. Подхожу и уточняю, говорит ли он по-английски, мужчина соглашается мне помочь и показывает мне на окошко, где можно отправить большие посылки в Россию — приносим туда Федин рюкзак — на нас смотрят со вздохом и соглашаются отправить его в Россию.
Довольные и облегченные идем гулять по вечерней Варшаве.

DSC_0829
Наконец-то входим в какое-то рабочее русло и знакомимся с людьми на улице.
Управляющий книжного магазина лет 45-ти рассказывает, что самая главная проблема для будущего Польши — это мигранты. «А они у вас сейчас есть?» — спрашиваю я — «Пока нет, но в ближайшие годы точно будут!»

DSC_0846
Знакомимся с молодым бородатым парням на велике. Парень рассказывает, что хочет жить только в Польше и что его самая главная мечта — поехать путешествовать в Исландию. Учится в Политехе и совершенно не знает, чем будет заниматься после окончания учебы.

DSC_0861

Идем к университету Варшавы. По дороге случайно встречаем центр помощи украинцам, в котором каждый день проходят концерты Шопена.

DSC_0864

Остаемся на концерт. На первом этаже выставка, посвященная евромайдану. На втором проходит конференция, посвященная бизнес-сотрудничеству между Польшей и Украиной. Там же импровизированный музей, посвященный евромайдану — за стеклом разукрашенные разнообразными принтами каски защитников Майдана, коктейли Молотова и мешки для баррикад.

DSC_0871

Записываем большое интервью с волонтером этого центра, девочкой Людой, которая учится в варшавском университете на факультете журналистики. Люда рассказывает, что хотела бы попробовать сделать что-то на Украине, но как только она приезжает обратно домой — она чувствует, что оказывается в засасывающем болоте. Поэтому помогать родной стране ей удается только в Польше — «Здесь ты видишь со стороны, что черное, а что белое»

DSC_0878

Времени посмотреть что-то еще почти не остается, мы спускаемся в метро, гуляем по улицам, записываем еще несколько интервью, смотрим на город. В букинистическом магазине рассматриваем открытки Варшавы периода российской империи. На открытках Варшава выглядит как обычный российский уездный город — двух-трехэтажные здания, трамвайчики, вывески на русском языке — кажется, это мог бы быть Нижний Новгород.

DSC_0944

DSC_0937

Слева направо — психолог экспедиции Сергей Голованов, я, оператор экспедициии Коля Смирнов и иллюстратор Саша Кириенкова


Варшава оставляет очень приятное впечатление, сюда нужно будет обязательно вернуться, но нам пора ехать дальше.

DSC_0934

В полночь мы выезжаем из города и едем в Берлин.

P.S. Взгляд психолога экспедиции Сергея Голованова, когда я прошу его в очередной раз написать пост

DSC_0948

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *