Едем в Берлин

День шестой. Варшава — Берлин.

Выезжаем поздно ночью из Варшавы. Ребята ведут долгий ночной разговор про судьбы государств и про то, отличается ли чем-то современный западный мир от России. За последние несколько дней мы пообщались с огромным количеством людей — и лучше всего наши разговоры можно прокомментировать замечанием научного сотрудника минского музея: «После того, как распался Советский Союз, слово «идеология» стала резко отрицательным. Сейчас нет идеологии. Сейчас у каждого своя правда». В ходе наших ночных бесед я отстаиваю точку зрения, что современная парадигма российского государства устарела лет на 40 — большая идеология сейчас мешает развитию. Но даже среди нас пятерых нет единого мнения насчет этого. Мы спорим какое-то время, примерно в 3 или 4 часа ночи я начинаю засыпать и мы останавливаемся на парковке в 200 км от Берлина.
Через некоторое время пытаемся проехать еще немного, но на этот раз начинают засыпать уже все и мы останавливаемся на ночлег на следующей парковке.
Нас будит будильник Саши, который в очередной раз предательски начинает звонить в 8 утра — Саша не может отключить его несколько дней. За окном голос двух мужичков: «Во их там народу сидит! У них еще и Партизан написано!»
В 9 приезжаем на соседнюю заправку и приводим себя в чувства. Рядом с нами стоит автобус Ecoline.
Через некоторое время догоняем его на трассе и пытаемся взять его на wi-fi абордаж. Водитель в автобусе замечает и пытается скрыться от нас. Мы преследуем его какое-то время, Сережа даже удается обновить наш маршрут на сайте.
Около 12 подъезжаем к Берлину.

DSC_0967

Нас встречает привычный туман и огромные ветряки.

DSC_0954

В Берлине проезжаем по всему городу — от Берлинской стены до Рейхстага. Люди на тротуарах улыбаются, махают нам и снимают на телефон.
Мы все ужасно устали после тяжелого переезда и устраиваем себе небольшой разгрузочный день.

DSC_0981

DSC_0998

DSC_1008

DSC_1012
Вечером встречаемся все вместе, чтобы отправиться в заведение под названием Weinerei — его когда-то придумал один берлинец с приятелем — они стали приглашать своих друзей, чтобы поболтать, попить вина и что-нибудь поесть, и каждый должен был скидывать столько денег, сколько захочет.
Сегодня там много людей и совсем нет мест.
Мы едем в квартиру в Восточном Берлине по каучсерфингу — ночуем по-спартански, делим небольшую захламленную комнату еще с тремя людьми — одна из них спит все то время, что мы двигаем мебель, раскладываем диваны и разговариваем. Это единственный доступный нам сегодня вариант, потому что все остальные хосты на каучсерфинге, которым мы писали, отказались нас принять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *