Долгая дорога

День девятый. Берлин — Лейпциг — Дрезден — Прага.

С утра едем к Бранденбургским воротам, чтобы сделать памятное фото.

DSC_1359

На площади к нам подходит женщина и предлагает всех нас сфотографировать. «Вы такие клевые!» — радостно кричит она – «Откуда вы?». Мы знакомимся с ней поближе – выясняется, что она вместе с коллективом кельтских музыкантов гастролирует по Европе. Рассказываем ей про нашу экспедицию и показываем машину, предлагаем выпить маленькую бутыль водки «Смирновская» 0.1 л, заботливо переданную Сергеем Афанасьевичем в дорогу в Москве и бережно довезенную до Бранденбургских ворот.

DSC_1361
Мы выезжаем в Лейпциг, там мы должны встретиться с моей одноклассницей Олей, которая уехала учиться в Германию несколько лет назад. Берлин провожает нас невероятными аллеями и прекрасной погодой. Едем мимо полей с солнечными панелями и ветряками. На одной из заправок даже встречаем один грузовик, который везет необъятных размеров лопасть для ветряка. На подъезде к Лейпцигу замечаем странное явление в облаках – свечение, отражающее солнце. Коллективным обсуждением решаем, что это гало. Очень красиво.

DSC_1366

DSC_1401

Пишу Оле на подъезде к Лейпцигу, что мы приехали. Договариваемся встретиться через час.
Останавливаемся в центре Лейпцига, заходим в капеллу, в которой когда-то работал Бах.

DSC_1434

Немного прогуливаемся по центру, заходим в булочную – я встречаю там пожилую пару из России, разговариваюсь с ними – они рассказывают, что переехали сюда 10 лет назад, чтобы достойно встретить старость. Записывать интервью и что-то говорить на камеру боятся, говорят, что многого в жизни повидали и хотят спокойно встретить старость. Уехали из России, потому что боялись, что их убьют из-за квартиры или произойдет еще что-то плохое. Они разговариваются все больше и больше, кажется, что за все 10 лет жизни в Германии наше случайное знакомство – первый случай, когда они могут рассказать свою историю. Очень грустная встреча – я чувствую, словно общение для этой пожилой пары – как огромная тарелка супа для много дней не евшего путешественника – жизненно необходимое и редкое явление. Я очень вежливо прощаюсь.

DSC_1421
Оля пишет, что есть одна пикантная деталь – в 6:30 каждый понедельник в центре города собираются противники миграции и устраивают шумные митинги. Всю прогулку я ищу следы демонстрантов и никак не могу понять, где же они. Наконец, Оля присылает адрес, где мы должны с ней встретиться. Я вбиваю его в Гугл – Гугл пишет – 100 км, полтора часа, Дрезден.
Пишу Оле – «Оля, ты в Дрездене?»
«Да, а вы?»
«Мммм. В Лейпциге. Будем у тебя через час»
На часах 18:30. Мы садимся в машину и на скорости 130 километров в час едем в Дрезден.
Приезжаем в самый центр города, уже из машины слышим гул толпы, пронзительный свист и выкрики.

DSC_1458

Выходим на площадь – там стоят молодые ребята – кто-то закрывает лицо шарфом и выкрикивает что-то непонятное, кто-то стоит неподалеку с великами и со стороны смотрит на все происходящее. Я выхватываю несколько людей из толпы и беру у них интервью – выясняется, что это митинг тех, кто за то, чтобы давать мигрантам возможность приезжать в Германию. С другой стороны полицейского кордона так называемые фанаты, которые против мигрантов. Ребята, с которыми я разговариваю — студенты-школьники, они называют фанатов «недостаточно информированными» или «придурками».

DSC_1452
Мы наконец-то встречаемся с Олей. Оля говорит, что с другой стороны дикие фанаты и странные личности, которые не дают интервью на камеры и принципиально не общаются с прессой.
Мы обходим полицейские кордоны, чтобы поговорить с ними.
Громадины вычурных зданий нависают над нами, отбрасывая длинные тени.

DSC_1473
Мы подходим к площади. На одном конце – небольшая сцена, с которой доносятся разнообразные громкие лозунги на немецком: «Меркель ведет страну к развалу!». На площади триста-четыреста человек. Очень много немецких флагов. В стороне от толпы много флагов других стран, среди них и Россия. Мы, заинтересованные, подходим к ребятам с русским флагом и заговариваем с ними. Они рассказывают, что когда-то учились в ГДР и что не имеют никакого отношения к России, а просто очень симпатизируют Путину. Говорят, что Меркель ведет страну к развалу, и что Европе не нужна Америка, а нужен единый союз с Россией. Спрашивают, знаю ли я, что Путин жил в Дрездене? Записывать интервью отказываются, «Ты же знаешь, что КГБ еще существует?»
Со сцены перестают звучать речевки и вся толпа организованно уходят с площади. Товарищи, с которыми я общался, уходят вместе со всеми.
Мы уезжаем в Прагу. За окном пронзительный ветер, стремительно сдувающий Жигуль с трассы. Навигатор уводит нас с трассы, так что мы заезжаем в пражские деревушки. Останавливаемся где-то в горах рядом с одной из них – кругом полная темнота, светят только звезды и фары Жигулей.
Едем дальше. За нами долго плетется темный автомобиль, я почти засыпаю. Наконец, он обгоняет нас, но так и продолжает ехать вместе с нами. Вдруг у него загорается на заднем стекле – «STOP. POLICE!». Нас, впервые за всю поездку, останавливает полиция. Полицейские предельно молчаливы, забирают паспорта и все документы, просят подуть в алкотестер и уходят в машину. Ждем 15 минут. Через 15 минут полицейский подходит и молча протягивает документы – «Всего доброго»
Все спят. Мы въезжаем в туманную, ночную Прагу. Очень ветрено и холодно. Я практически не понимаю, куда мы едем и что происходит – ужасно хочется спать. Мы наворачиваем круги по городу, пытаясь найти место для парковки. Наконец, чрезвычайно уставшие мы доходим до дома, где сегодня нас должны принять. Двери в подъезд открыты, стекло шатается, в подъезде сыро и холодно. Доброво просим!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *