DSC_2002

Камни и ветер

Утро. Многие спали на кухне, но никто даже не заметил как собиралась соседка Вадима. К сожалению, её не успели предупредить заранее, поэтому предварительно оставили на столе записку «Саша, прости, форсмажор»

Прага — холодный каменный город, расположенный в низине. Всегда откуда-то дует ветер. Мы живём в плотно застроенном районе старинных невысоких зданий. Улицы нарезают ровные квадраты кварталов. Нет и кусочка земли. Проезжая часть и тратуары выложены брусчаткой, плавно переходящей в нависающие фасады домов.

DSC_1976

DSC_1979

 

Заходим в … формально как бы бар, но очень своеобразный. За стойкой — пожилой усатый мужчина, без лишних церемоний усаживает нас за деревянный стол. Дальше в зале попивают пиво несколько мужчин и женщин, всем за тридцать пять-сорок лет. Интерьер бывает стильным, бывает его пытаются сделать стильным, а иногда такую задачу и не ставят. Уютное, сразу видно, не тронутое рукой дизайнера помещение. На стенах футбольные шарфы, стойки с посудой, вешалки для одежды, они все тут просто находятся, стоят или весят исполняя свой долг без всякой претензии. Едим вкусно, много и не дорого. После Германии в это трудно поверить.

Исторический центр Праги, как водится, кишит туристами. Русская речь звучит на каждом углу. Из-за ярких, светящихся сувенирных магазинов, обменников, ресторанов иногда забываешь, сколько лет этому городу. Приходится избегать суеты и передвигаться по окружным дорогам и проулкам.

DSC_1980

Музей Кафки досматриваем бегло — начинает закрываться. Мрачный интерьер и фоновая музыка соответствуют его романам. Нас приглашают прийти завтра по этим же билетам.

DSC_1985

Людей с фотоаппаратами так много, что задерживаться не хочется ни на Карловом мосту, ни у знаменитых астрономических часов. С нашим новым знакомым Алексеем спускаемся в подвал, на первый взгляд, самого обычного жилого здания. Внизу — огромное помещение, несколько сотен квадратных метров заставлено бильярдными столами. Старинные развесистые люстры чёрные от пыли наводят на мысль о бальном зале. На входе за двадцать крон получаешь специальную форму, куда записываются напитки из бара. По ней нужно будет расплатиться при выходе. Вдоль стен стоят несколько стендов для игры в дартс, музыкальный автомат и столики для отдыхающих. Через боковую дверь можно попасть в сопоставимое по размерам помещение со столами для пинг-понга. Пишем интервью и отпраляемся в другое место, где на двенадцать у нас назначено новое.

DSC_1999

Пока идём по ночной Праге, делимся впечатлениями о городе. Чрезмерное влияние туризма заметили все. Очередной случай, когда избыточный спрос привёл к падению качества продукта. Лучше сюда ехать подготовленными и понимать, что смотреть и почему. Иначе почувствоть историю на этой бесконечной «ярмарке» будет трудно.

На обратном пути замечаем очередь у дверей пекарни. На часах — два часа ночи. Мы не ели ничего с самого утра. Стоим в толпе чехов. Из булочной они получают нераспроданный накануе хлеб. Пытаемся объяснить, что нам тоже что-нибудь нужно. И вот у каждого руках — по самому вкусному на свете пончику.

Мы снова у Вадима. Коля готовит кус-кус из остатков крупы, мы строим планы на завтра, пишем посты.

DSC_1987

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *