DSC_2130

Крафтовая Прага

В Братиславе мы останавливаемся дома у Валеры. Он ученик одной из Братиславских школ, и дождался нас, не смотря на ежедневный подъём в шесть утра. Его семья радушно приняла нас и рассказала нам столько, что в город можно было и не выходить. Нас предупредили, что словаки – словоохотливые люди, в этом мы убедились через пятнадцать минут после выхода. При подъёме к старому замку здороваемся с пожилым мужчиной. Русского он совсем не знает, но приветствие плавно перерастает в разговор о жизни. С горы открывается панорама большей части города. Дунай лаконично отделяет историческую часть от застроенной свежими многоэтажками и торговыми центрами современной.

DSC_2119

DSC_2138

Братислава – сравнительно небольшой город, сильной необходимости пользоваться транспортом нет. По мосту через Дунай проходим прибрежный парк и попадаем к торговому центру. Здесь проводят свой день большинство не занятых на работе словаков, пока центр заполнен туристами. Устроена современная часть города привычно нашему глазу: дорожные развязки, автомобили, торговые центры – всё вроде прибрано, но с такой родной небрежностью. А вот центр – типичный для старого европейского города. Вымощенный, чистый с ратушей и черепичными крышами.

DSC_2102

DSC_2106

DSC_2141

Здесь любят пиво и мясо, рыбу почти не употребляют. Большинство пытается найти работу в других европейский странах, но до конца дом не покидают, трудятся сменно или вахтами.

То что портит впечатление от Праги, в Братиславе очаровывает — количесво туристов. Их совсем мало.

DSC_2125

DSC_2112

В нашем трёхнедельном путешествии Братислава стала выходным. Мы отдохнули, выспались, подбили долги по постам.

Спасибо Валере, Алёне, Алексею за гостеприимство, вкусный стол, важные советы и нтересные рассказы. И Филипу – за то что грел нас ночами и будил, когда заспались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *