DSC_2337

Обнажённая красота Белграда

Путь до Белграда был непростым. Ехали всю ночь, сделали несколько остановок, и к утру на подъезде к городу Морфей душил в своих объятиях безжалостно. На загородных дорогах Словакии отсутствует освещение, выглядит как бесконечный серый коридор в чёрно-синем пространстве. Особенно трудными оказались последние пятьдесят километров. На трассе появился свет, но дальше покрытой асфальтом территории он не выходил. От этого пространство вокруг погрузилось в непроглядную темноту. Невозможно было даже предположить что нас окружает. С равной вероятностью мы могли проезжать лес, поле или населённый пригородный район. Около шести утра мы нашли наш хостел, дальше воспоминания обрываются.

DSC_2273

День начинается с короткого объезда Белграда в поисках удобного места для телемоста с Москвой. В порту у актёрских трейлеров узнаём о снимающимся здесь фильме «An Ordinary Man». Пересаживаемся в фургон и едем к месту съёмок сегодняшней сцены. Магазин рядом с рестораном, огромный прожектор, суетящаяся съёмочная группа. Обратно возвращаемся со статистами. Один, узнав откуда мы, рассказывает, как он любит Романовых.

DSC_2275

DSC_2283

Устраиваем телемост, несмотря на громкую музыку в кафе и плохую связь. Естественно, толком рассказать о двухнедельном путешествии даже за час не удаётся.

DSC_2339

DSC_2307

DSC_2320

Гуляем по городу граффити и оживших после бомбёжек зданий. Движения Белграда особенно живые, настоящие. Абсолютное отсутствие европейского лоска и искусственно созданной красоты. В Европейских столицах, в том числе в Москве, обезображенное здание с разбитыми окнами привлекает внимание неформалов и молодёжи, туристы любопытно фотографируют, а местные жители жалуются в мэрию. В Белграде они органично вписываются в ландшафт, в домах восстанавливается самое необходимое, и они становятся магазинами, пекарнями или отелями.

DSC_2286

DSC_2347

«Косметика» чужда этому городу. Более того, ярко освещённая витрина с дорогими платьями выглядит отторгающе непонятно. Внешний вид рекламных вывесок не заботит хозяев магазинов, пока горят хотя бы несколько букв. Белград вообще заботят вопросы другого порядка, он как огромная мастерская художника, в которой расставленная мебель и ровно выкрашенные стены только сковывают и угнетают.

DSC_2304

DSC_2300

DSC_2294

Мы садимся в пустой трамвай и молча едем по затихающему вечернему городу.

DSC_2313

DSC_2310

От конечной идём в сторону парка и местной крепости и через неё обратно в центр города.

DSC_2324

Попадаем на главную улицу вроде нашего Арбата — самое скучное место в городе, хотя народа здесь значительно больше.

DSC_2340

Минуем её за максимально короткое время. Услышав наш разговор оборачивается пожилой мужчина. Он двадцать лет прожил в России, где встретил свою будущую жену во время командировки, в которую его отправили сразу после армейской службы в Сербии. Плутая по Белградским улицам, спрашиваем дорогу у двух девушек. Местные. На вопрос опасно ли в Белграде ночью, отвечают: «Только если вы из Хорватии».

DSC_2343

DSC_2346

Далеко за полночь возвращаемся в хостел. Выглядим, видимо, так себе. Накануне хозяин хостела сам предложил сделать нам скидку на стоимость проживания.

DSC_2335

Утром традиционное посещение почты. На лобовом стекле — первый за всё путешествие штраф. Узнав, что мы уезжаем, уполномоченное лицо машет рукой и говорит, что можно не беспокоиться. Солнечный, очень тёплый день, сейчас около двадцати градусов. Мы отправляемая в Софию, столица Болгарии, оставляя воспоминания об ещё одном городе. Свободном, диком, но дружелюбном городе со вкусной выпечкой.

DSC_2277

DSC_2350

Днём дорога через Словакию куда интересней. Проезжаем равнины с заброшенными заводами, промышленные карьеры, леса, пастбища и разноцветные скалы. Затерявшиеся во времени деревни издали выглядят как густая россыпь домов. Миновав очередное поселение, останавливаемся в огромном каньоне. Почти вертикальные скалы, горная река и заходящее солнце.

DSC_2353

DSC_2356

DSC_2358

В половине пятого пересекаем границу Сербии и Болгарии. Быстро темнеет. Мобильный переключил часовой пояс, мы на подъезде к Софии. Почти ничего не видно.

Через час въезжаем в город. Очередной раз видим вокруг пригород Москвы. Недолго. Даже в темноте своеобразие становится заметным.

DSC_2368

DSC_2376

DSC_2398

DSC_2396

Пока ребята ходили на концерт одного известного гитариста, прогулялись с Сашей по городу. София местами не лишена очарования, хотя пока выглядит эклектично.

DSC_2375

DSC_2389

DSC_2390

Собираемся наконец вместе. Перед концертом они подобрали на вокзале Колю, и теперь мы в полном составе. Знакомимся с Максимом — героем сегодняшнего поста. Именно у него мы сегодня проведём ночь.

На часах — третий час ночи. Коля с Федей мирно спят, Митя, ответив наконец на скопившиеся за несколько дней письма, смотрит в ночной город, Саша рисует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *