Серьезней будь

День пятнадцатый. Будапешт — Белград.

Друзья, пришла пора признаться. Никто вам этого не расскажет.
Я ужасный водитель. Я подрезаю всех, выезжаю не туда, куда нужно на всех перекрестках, пугаю людей своим вождением. Одна женщина в Варшаве однажды сделала такое лицо, увидев меня на дороге, что ребята не могут этого забыть.
Самый большой риск в нашей экспедиции — это ехать со мной в одной машине.

DSC_1545
Первые несколько дней ребята пытались что-то с этим сделать, потом смирились. Так и едем уже пятнадцать дней.
В Белград мы поехали без нашего оператора Коли, но с нашим техническим директором и фотографом Федей (поэтому, наконец, в посте будут отличные фотографии).
Посольство Польшы выдало Коле визу на однократный въезд, поэтому он смог заехать с нами в шенгенские страны, но не может из них выехать, иначе он не сможет поехать с нами дальше, поэтому Коля полетел прямым рейсом из Будапешта в Тесалоники, чтобы потом присоединиться к нам в Софии, пока мы, подобрав днем ранее Федю, вернувшегося к нам из Праги, отправились вчетвером в Белград.
Собирались к отправлению мы целый вечер, поэтому выехали достаточно поздно — около 10 часов вечера. По дороге заезжаем в социалистический рай на Дунае — город, раньше называвшийся Сталинворош. Уже достаточно темно и практически ничего не видно, но даже в темноте масштаб местных промышленных территорий впечатляет — из-за деревьев и заборов проглядывают огромные остовы заводских зданий, дымящих труб и железнодорожных путей. В центре здание бывшего культурного центра, переделанный в кинотеатр, где в эту субботнюю ночь проходит какой-то неясный метал-концерт. Вокруг много людей в потрепанных черных кожанках.
Едем ночью. Примерно через полчаса мне начинает жутко хотеться спать. Мы пытаемся взбодриться на самой ближайшей заправке, но помогает слабо. Через час я начинаю клевать носом, пока за 40 километров до Белграда меня не начинает легко похлопывать по плечу Сережа со словами — «Все хорошо, едем», в этот момент мы чуть не въезжаем в соседнюю фуру.
Наконец, в 5:30 утра мы въезжаем в Белград.
«Какой освещенный город, сколько света» — говорит Сережа.
По сложной цепочке сонных ассоциаций я отвечаю: «Это все чиновники».
В Белграде мы так и не нашли, где нам остановиться, поэтому я забронировал на букинге самый дешевый хостел из всех возможных — получается что-то около 5 евро с человека — и это все же лучше, чем спать в Жигулях.
Смертельно уставшие и невыспавшиеся мы, наконец, заходим в наш хостел. Внутри — полная темнота, нас встречают два серба — один постарше (хозяин хостела) и его верный помощник с вечно стоящим чубом на лбу. Оба не говорят по-английски. Спрашивают, был ли у нас какой-то резерв. Я говорю, что да. Они говорят, что у нас чек-аут в 14, так что они не могут нас заселить. Я предлагаю сдвинуть наш чек-аут до 20:00 и все-таки пустить нас. Договорились.
Примерно через 20 секунд мы все уже спим.
Просыпаемся уже днем. Сегодня у нас телемост с Циферблатом, поэтому у нас остается не так много времени на то, чтобы посмотреть окрестности.
Пытаюсь найти, где нам спать сегодня — в этот момент подходит хозяин и спрашивает, где мы хотим остановиться дальше. Рассказываю ему, что нашел хостел за 5 евро на всех (на самом деле я все, конечно, перепутал) и что мы можем остаться, но готовы заплатить не больше 10 евро за четверых человек. Он говорит, что это невозможно, но соглашается.
Федя чувствует себя все еще неважно, поэтому мы стараемся долго не гулять по городу, тем более, что в этот день у нас не запланировано никаких съемок, потому что Коля в это время находится где-то в Греции.
Это мой второй приезд в Белград. В первый раз я был здесь пять лет назад и Белград показался мне очень европейским городом с налетом провинциальности московских спальных районов. После этой экспедиции я не мог поверить своим глазам — потому что я не видел ничего из того, что мне казалось пять лет назад.
Белград словно уменьшился в размерах, и словно весь его шарм, который подействовал на меня, когда я был здесь впервые, куда-то исчез. После Будапешта Белград кажется очень серым, хаотичным и заброшенным, но в то же время очень приветливым и родным.

DSC_1569
Мы идем гулять на набережную, на набережной стоят трейлеры для актеров — я захожу во внутренний двор и знакомлюсь с местным водителем.

DSC_1582
«Хотите съездить на съемки, тут в центре американский фильм снимают!» — спрашивает он, до телемоста с Циферблатом остается примерно час, — я отвечаю: «Естественно!».
Мы запрыгиваем к нему в фургон и едем в центр города. По дороге он перечисляет всех режиссеров и актеров, которых он куда-либо возил — Кустурица, Рейф Файнс, Кевин Костнер. Список занимает почти всю дорогу до съемок.
Снимают фильм «An ordinary man», мы тусим на площадке какое-то время, пока нам не запрещают снимать, и едем обратно на набережную.

DSC_1593
Идем в заброшенное на вид здание, где, если подняться по лестнице и зайти в одну из дверей, можно обнаружить уютное и очень европейское кафе. Белград скрывается в таких уголках.

DSC_1639

DSC_1615

Мостимся с ребятами. Идем гулять по городу.

DSC_1581

DSC_1598
Болтаем обо всем на свете, поднимаемся к крепости, обсуждаем историю сербского и русского флагов и другие важные философские проблемы. Саша смеется, хочет прыгать в листьях, залезать в разрушенные дома и уходить в темноту, Сережа рассуждает просто: «Будь серьезней».

DSC_1650

По дороге разговариваемся со случайными прохожими. Дедушка рассказывает, что Белград — полная дыра и что в России, откуда он приехал сюда и где он прожил больше 20 лет, намного лучше, две девушки на перекрестке рассказывают, что поскольку мы из России, мы здесь в полной безопасности и можем вообще ни о чем не переживать. Мы, разглядывая через зияющие пустоты окон звездное небо, не переживаем и идем обратно к хостелу.

DSC_1648

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *