DSC_1758

Утро Софии

Кто-то трогает меня за плечо. Слышу Колин голос: «Пора вставать». Узнав, что сейчас девять, отворачиваюсь и начинаю прикидывать, достаточно ли часов было отведено сну. «Давайте уже пойдём, скоро полдень», — на этот раз Федя прерывает мои размышления.

Коли и Мити дома нет. В воздухе висят слова «штраф» и «парковка».
Находим ребят в ближайшем кафе с вайфаем.

В Болгарии до 8 часов утра парковка на улице бесплатная, в 8:05 нашим Жигулям заблокировали колёса и выписали штраф. Объяснения не помогли, мы слишком далеко от Белграда.

В кафе мы ждём Алекса — нашего сегодняшнего гида по Софии. Едем с ним к Димитру, его другу — журналисту. Димитр согласился дать нам интервью. Он то ли интересуется влиянием СССР на сегодняшние реалии, то ли изучал эту проблему.

DSC_2413

После Алекс покидает нас по неотложным делам, но оставляет адреса пары мест, куда стоит заехать.

DSC_2427

DSC_2418

DSC_1744

DSC_2411

Музей социалистического искусства — это выставленные на газон избранные советские монументы. Отлитые в металле люди с суровыми лицами, крупными мясистыми руками и минимумом изгибов нависают в немом призыве над осмелившимися отдать семь левов за билет. Угловатые, тяжёлые, стремящиеся каждым своим членом превратиться в правильный прямоугольник и превратить в то же самое зрителя. Из-за столь большой концентрация олицетворений «правильного пути» против собственной воли становишься соучастником того эмоционального накала, царившего шестьдесят лет назад на одной шестой части суши.

DSC_1838

DSC_1827

DSC_1828

Следующая экспозиция — в зале. Стандартный набор живописных полотен — рабочие, крестьяне, партизаны, солдаты, знаковые фигуры — иллюстрируют события истории Болгарии. Холст, масло. Третий зал — демонстрируют небольшой фильм из скомпилированных хроник о строительстве коммунизма с английскими субтитрами.

Просыпаюсь от Митиного вопроса: «Ну что, пойдём?». Смотрим друг на друга заспанными глазами. Уходим.

Паркуемся недалеко от огромного куба — ещё одно оставшееся с тех времён гигантское здание. Рядом таких же размеров полуразобранный абстрактный монумент.

DSC_2431

DSC_1855

Здесь, как считается, самые яркие архитектурные проявления советского прошлого. Пишем интервью и отправляемся к дому Макса. Он собирается на концерт, и нужно приехать до его ухода. По дороге делимся впечатлениями о городе. Пока София себя никак не проявила. Есть вроде и парки, и соборы, и камерные переулки, а с тобой не заговаривают. Им как бы этого не надо, вообще ничего не надо, словно без характера город.

DSC_2434

DSC_2432

Макс предлагает пойти с ним на концерт. Билеты покупать не нужно, соглашаемся. Подходим к жилому дому, звоним в чью-то квартиру. Дверь открывается, спускаемся по лестнице вниз и попадаем в лабиринт маленьких соединённых коридорами комнат с выходом во внутренний двор. Всюду в тусклом свете толпятся люди. В одной из комнат через ряды голов можно заметить двух музыкантов. Кто успел пробраться туда, внимательно слушают, остальные, забыв про концерт, болтают на любые темы. Берлинская такая атмосфера. София, наконец, приоткрывает занавес равнодушия.

DSC_2444

Возможно, к ней стоит внимательнее приглядеться. В самых неожиданных местах можно найти элементы ни на что не похожего городского пейзажа. Есть, например, магазинчики с окном на уровне пола. Всё как обычно: продавец, касса, только чтобы совершить покупку, приходится присаживаться на корточки.
София выглядит демонстративно равнодушной к гостям. Она ждёт, пока те сами проявят инициативу и поведут разговор.

DSC_2437

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *