Through the mountains

День шестнадцатый. Белград — София.

Во всех городах, что мы проезжали до Белграда, было что-то общее. Даже Будапешт с его многоэтажками и легкой ветхостью, в целом, произвел впечатление интересного европейского города.

Сейчас сложно делать выводы о том, что изменилось за последние 25 лет в тех странах и городах, которые мы проехали, наверное, лучше заняться этим после завершения экспедиции, но по каким-то интуитивным ощущениям кажется, что истоки всех процессов, происходящих в каждой стране, уходят корнями намного дальше советского периода. В большинстве стран следов советского прошлого уже не осталось, а то, что еще сохранилось — руины, лишенные символического смысла, который был в них когда-то.

Белград — первый город в нашем путешествии, который кардинально отличается от всего, что было до этого. Белград и, возможно, страны бывшей Югославии, требуют отдельного большого путешествия. Кажется, что это отдельный мир, который живет по своим правилам.

В Белграде очень тепло — почти +20 градусов. Ярко светит солнце и огромные платаны кругом укрывают машины своими ветками. Мы находим наши жигули под одним из таких роскошных платанов, а вместе с ними и штраф на парковку. Рядом стоит добродушный дядечка. Говорим ему, что сейчас уже уезжаем. Он переспрашивает и махает рукой: «Вы уезжаете уже сегодня? Ну тогда ладно, можете выкинуть этот штраф, раз такое дело»

DSC_1664

Ехать до Софии примерно 400 километров, мы едем довольно быстро и уже через несколько часов доезжаем до границы с Болгарией. Чем ближе мы подъезжаем в Болгарии, тем крупнее и яснее из-за горизонта выступают огромные массивы гор.
Граница с Болгарией находится за одной из таких гор, в Софию мы едем по горной дороге вдоль речки, проезжая по ущелью через множество небольших туннелей. Красиво.

DSC_1690

DSC_1699

DSC_1714

Солнце садится где-то за горой. По привычке включаем кантри. Кажется, что едем где-то на Диком Западе. Уже на закате подъезжаем к границе. «Кто шофер?» — спрашивает сербский пограничник — я указываю пальцем на себя. Нам говорили, что болгарскую границу будет тяжело пройти без небольшой взятки, проходим пограничный контроль без границ, таможенник, расставив важно ноги, начинает что-то говорить по-болгарски, я отвечаю ему по-английски, он удивленно отходит от машины, смотрит на номера, понимает, что к чему и говорит, чтобы мы ехали дальше.

DSC_1737

DSC_1735

DSC_1730

Интересно наблюдать разницу между странами именно на границе. На болгарской границе кажется, что мы заехали в какую-то весьма отсталую, аграрную страну. Впервые за всю поездку заезжаем на русскую заправку — в отделе книг я нахожу только книги про «Масонский код на Болгарское возрождение».
Интересно, чем обусловлен такой выбор литературы.
01138c66aa0d5a15ab1aa89c2f7336823a90ef05e9
Коля в этот день тоже выехал из Тесалоников, чтобы встретиться с нами уже в Софии. Нам приходит смска, что его остановили на границе и ему пришлось рассказывать пограничникам про новые законы, согласно которым он имеет право въехать в страну. Пограничники соглашаются, и Коля тоже успешно проезжает в Болгарию.

Заезжаем в Софию уже в темноте. На окраинах проглядывают типовые, советские многоэтажки, вдоль дороги аляповатые автомойки, шиномонтажки, магазинчики и весь тот набор странных мест, которые встречаются на въезде в любой русский город. Кажется, что мы въезжаем в Москву, надписи на кириллице усиливают впечатление.

Останавливаемся в центре города, чтобы найти вай-фай и связаться с парнем по имени Макс, у которого мы должны остановиться сегодня. Выходим из машины и пытаемся понять, что это вообще за город такой, София. Понять очень трудно. Заходим в центральный торговый центр, который выглядит как провинциальный рынок с крышей.

DSC_1739

Макс ждет нас на концерте, едем к нему. Наконец, уже поздно ночью, едем вшестером на Жигулях домой. Макс приехал учиться из Лейпцига по программе Эразмус. «До сих пор не могу понять, как вообще так произошло, что я выбрал Софию» — говорит Макс по дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *