DSC_2664

Бухарест-экспресс

Из всех нас только Коля стоически выдержал подъём в девять утра и попрощался от всех нас с гостеприимным Адрианом. Остальные один за другим медленно пробуждались до начала одиннадцатого. После завтрака Саша идёт рисовать город, мы едем на местную барахолку.

DSC_2654

Бухарестский блошиный рынок можно смело советовать любителям подобного рода досуга. Ребята за лотками через одного не знают английского. Выбор потенциальных покупок богат и разнообразен, от пластикового хлама до медной и серебряной посуды и украшений.

DSC_2657

Случайно встречаем Макса, о котором из-за сильно ускорившегося ритма совсем позабыли. Возвращаемся вместе в центр, у нас запланировано ещё одно интервью и пора разыскать Сашу. Впереди – один из самых длинных переездов нашего путешествия. Собеседник на связь не выходит, поэтому прощаемся с Максом, забираем Сашу и закупаемся необходимым. В супермаркете встречаем Адреана и уже все получаем возможность поблагодарить его перед отъездом.

DSC_2655

DSC_2643

Заправившись, делаем небольшой крюк, чтобы посмотреть здание бухарестского парламента. Вместе с соседствующими высотками выдержанных в едином стиле оно образует впечатляющий масштабами комплекс. Архитектора безусловно одна из сильных сторон Бухареста, даже среди жилых многоквартирных построек ни одного одинакового.

DSC_2666

DSC_2671

DSC_2673

Гуляя по его улицам, можно найти и памятники архитектуры и заброшенные дома с выбитыми стёклами. Разные двери, окна, формы балконов.

DSC_2644

В домах, где нам довелось побывать невероятно крутые винтовые лестницы. Даже почтовые ящики одного подъезда демонстрируют борьбу за индивидуальность. Город обильно расписан уличными художниками. Не так профессионально как в Белграде, но вполне органично. Приезжать сюда лучше на несколько дней, помимо достопримечательностей, здесь есть всё что может предложить европейская столица – казино, магазины, рестораны и прочие достижения консьюмеризма.

DSC_2663

DSC_2661

DSC_2647

А мы пока продолжаем двигаться по намеченному маршруту к молдавской границе. Вокруг нас поля бескрайние как океан, в обе стороны до самого горизонта.

По дороге мы еле добираемся до заправки на последних каплях бензина. Предыдущая станция, на которую возлагались большие надежды оказалась закрыта. Наша лампа, мигающая при заканчивающемся горючем, горела с такой силой, что казалось вот-вот лопнет от напряжения. Попали под первый за три недели мелкий дождь и проехали 6000 й километра.

Только что подъехали к границе, пока румынской. Сейчас содержание текста вам покажется странным, но хроника есть хроника, простите. Очередь из машин не движется, мышцы затекли. Выходим и танцуем вокруг жигулей.

Проезжаем на пропускной пункт Молдавии. Обе попытки заговорить по-английски терпят фиаско на встречном: «Вы из России?».

Проходим необходимые процедуры, покупает подобие виньетки. В Молдавии она представляет собой не маленькую наклейку на лобовое стекло, а здоровый лист вальцованной бумаги с информацией напечатанной матричным принтером.

Без малого два часа простояли. Дальше бугристая неосвещённая дорога и семьдесят километров до Кишинёва, которые мы преодолеваем ровно в 00:07 по местному времени (минус один час — по московскому).

По дороге мы обсуждали предположения, как будет выглядеть этот город. Никто не угадал. Нас встречают ряды туристических палаток на главной улице, флаги и транспаранты, растянутые на заборах. Белый дым полевой кухни тянется к ночному небо Кишинёва. Холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *