DSC_2757

По ту сторону

Не смотря на выраженную политическую активность, в Кишинёве спокойно. Макдональдс работает до четырёх утра, вайфай по-прежнему бесплатный. Жизнь продолжается.

DSC_2699

DSC_2694

Семья у которой мы должны остановиться, ушла в глубокое подполье. Не отвечая ни по телефон, ни в социальных сетях. Даже домофон гудел в безлюдном дворе впустую.

Едем в наспех найденный хостел. Очень холодно. Хостел выдаёт только секретный знак и табличка, которую заметили только утром. Калитка во дворах Кишинёва открывает нам путь к долгожданной постели. Последнее условие — переобуться в многоразовые тапочки, видавших не одну сотню постояльцев. К четырём часам без сил засыпаем.

DSC_2679

DSC_2680

DSC_2678

 

 

Просыпаемся в восемь утра, оставаясь глухи к стонам уставшего организма. Совсем забыли проанонсировать нашу сегодняшнюю цель – во второй раз мы направимся в сторону украинской границы. Переезд Кишинёв – Харьков займёт порядка 12 часов, поэтому в девять мы в машине. Прорвавшая информационную блокаду семья приглашает на завтрак, к сожалению, нет и минуты лишней. Планируем проехать украинскую часть маршрута до темноты. Зато оставляем завтракать Федю. Он не указан в нашем приглашении, поэтому сегодня вечером улетает в Москву из Кишинёва.

DSC_2688

DSC_2707

Коле завтра вечером необходимо быть в москве. Сходимся во мнение, что третий подряд переезд после ночи в Харькове будет непосильным. Поэтому сегдоня в одиннадцать он уедет на вечернем поезде с харьковского вокзала.

Время поджимает. До границы около часа. Серое небо, пустыри и вороньи стаи.

DSC_2708

Дальше — виноградники, виноградники, виноградники.

DSC_2726

Проезжаем неизвестно откуда взявшийся здесь знак «Стоп», граница должна быть в два раза дальше. На всякий случай снижаем скорость. На обочине появляются вооружённые люди в камуфляже. Едем максимально медленно. Неподалёку стоит БТР. Наличие на нём российского флага немного снижает возникшее напряжение. Голубые линии на касках и повязки «МС» подталкивают к неожиданному выводу. Дело в том, что маршрут предполагал непосредственный переезд с территории Молдавии на территорию Украины, без участия буферных зон.

Ближайший паспортный контроль подтверждает наши предположения: мы в Приднестровье.

Дальше, что называется, канитель. Помимо стандартного паспортного контроля, необходимо оформлять новую страховку, европейская здесь не действует. На каждого человека — завести миграционную карту. А машину проверяли, как не проверяли ни на одной границе. Достали все рюкзаки, все открыли и проверили содержимое. Осмотрели багажник, пространство под капотом, салон, бардачок и тот открыли. Детальнейший досмотр длился минут двадцать пять, прежде чем нас пропустили к украинскому блок-посту…

У первого шлагбаума нам протягивают обходной лист со скептическим «удачи».

Мужчина похожий на сотрудника спецслужбы в чёрном боевом обмундировании снимает на камеру салон, номера, содержимое багажника. Пока Митя уходит для очередного разговора в закрытое помещение, общаемся с пограничником. Он долгое время жил в России, говорит, что нам уже дали добро, и по приглашению без проблем пропускают. Правда, не помнит, что бы приезжали со стороны Молдавии. Слышим как в паспорта ставятся проездные штампы.
Митя возвращается не говоря ни слова. В полной тишине движемся к выезду с приграничной территории. Отдаём обходной лист на последнем шлагбауме.

Продолжаем молча ехать метров сто.

DSC_2718

Наконец кричим, не скрывая эмоций. Мы на Украине!

То самое близкое к эйфории чувство. Восемнадцатичасовой автостоп ребят, постоянные совещания с друзьями, проехавшая с нами через пол-европы доверенность, все наши усилия не пропали даром.
Через пару минут нас возвращает на землю качество дороги, если её можно так назвать. Скорее это совокупность лунных кратеров объединённых общим направлением. По-началу даже пытаемся давать имена особо выделяющимся.

За окнами – степные пейзажи. Угольно чёрные отрезки перепаханной земли разбавляют редкие леса. Вдоль обочин – заросли облетевшего терновника с крупными насыщенно-синими ягодами.

DSC_2733

DSC_2728

На двести километров одна подозрительная заправка, не принимающая карты и одна деревня из пяти домов с тоскующими советским тракторами.

Странный глухой жующий звук заставляет остановиться. Левое переднее колесо стоит на ободе, ещё и погнутом к тому же. Секунда, и мы уже слаженная питстоп-команда. Далека на запаске не уехать, возвращаемся и сворачиваем к населённому пункту «Первомайский».
Город забытый во времени, десятки которых разбросаны по нашей стране. С детства знакомые вывески: «Стекляшка», «Машенька», «Берёзка». Каждая вторая машина — Жигули или Москвич, экзотичность нашего образа молниеносно исчезает.

Ребята из шиномонтажа оперативно исправляют обод и ставят прежнее колесо. На ближайшей заправочной станции разживаемся топливом.
В этот момент перед нами встаёт непростой вопрос о дальнейшем направлении движения. Харьков, где нас ждут, или Киев, который ближе и где пока негде ночевать. Обсуждаем долго, останавливаемся на Киеве. Темнеет, а дорога до Харькова дольше и слишком разбита. Риск неоправданно велик. На поезд Коля не успевает.

Сзади сигналят дальним светом, через мгновение включаются синие проблесковые маячки. Украинская полиция. Приднестровские пограничник рассказывали как под Киевом останавливают русских и требуют от пяти до двадцати пяти тысяч, иначе угрожают депортировать.

Митя возвращается без водительских прав. Вменяют превышение скорости аж на пятьдесят километров в час. Едем вслед за полицейскими.

Через десять минут их автомобиль включает правый сигнал поворота и паркуется без всякой причины. Митя идёт обратно, крепко сжимая в правой руке права. Простили. Просили не нарушать больше.
Останавливаемся на ребрендированной заправке, когда-то носившей имя Газпрома. Первая за день возможность перекусить, умыться, перевести дух. Коля находит ночной поезд до Москвы с отправлением из Киева в час. Руки до сих пор словно в саже после смены колеса и остальных приключений. Серьёзные, уставшие лица. Кишинёв покидали быстро, ни еды, ни воды с собой не захватили. Молча едим, не тратя лишние силы на разговоры. До Киева около двух часов. Сейчас даже это слишком долго.

Следующая остановка через час – полная копия предыдущей заправочной станции. Стараемся оперативно обновлять трекер.
Начинается озноб, переодеться в тёплые вещи не успели. Красные от недостатка сна глаза вырывают из темноты первые дома и городские постройки.

Мы в Киеве. На часах – без пятнадцати одиннадцать. Без шуток, это было трудно.

DSC_2751

DSC_2752

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *