Страна цыган

День двадцатый.
Как мы ехали из Софии в Бухарест.
Утром мы едем к консулу за визой для Коли.
Все складывается чрезвычайно удачно — мы можем выезжать в Румынию.
Нам нужно успеть на паром через Дунай в 16:00, иначе нам придется до вечера ждать другой и ехать в Бухарест ночью.
Выезжаем из Софии — все улыбаются и не верят, что мы наконец-то покинули ее.

DSC_2075
Нас провожают горы, многоэтажки и странного вида торговые центры.
Проезжаем через невероятной красоты горы. Вскоре пейзаж начинается меняться — вокруг появляется все больше полей и мелких бедных деревушек. А вместо машин все чаще встречаются телеги с цыганами.

DSC_2063

DSC_2039

DSC_2011
Едем без остановок до парома, в 15:50 подъезжаем к границе Болгарии. Быстро проходим паспортный контроль и заезжаем на корабль.
С нами еще около 5 машин с болгарскими и румынскими номерами, все смотрят на нашу машину и улыбаются.

DSC_2088

DSC_2092
Переплываем из Болгарии в Румынию.

DSC_2112
На Румынской границе начинается представление румынских пограничников под названием «Крутые копы на страже румынской границы», которое сменяется другим — «Румынский таможенник, который обсчитал меня в пять раз»
Про Румынию до этой поездки никто из нас не знал ровным счетом ничего. Румыния оставалась самым загадочным местом из всех — ни у кого здесь не было никаких знакомых, друзей, единственное, что мы знали о Румынии — что там живут цыгане и дракула.
В Румынию мы проезжаем уже на закате. Последние лучи солнца освещают поля по обе стороны дороги, пока не исчезают совсем.
До Бухареста едем в темноте, иногда за окнами мелькают огни мелких деревень с цыганскими дворцами и вереницей странных мест с неоновыми вывесками.

DSC_2131

DSC_2124
Около восьми часов вечера приезжаем в Бухарест.
Бухарест напоминает мне советскую Барселону — тепло, везде много деревьев, широкие проспекты и красивые здания, соседствующие с типовой советской застройкой.

DSC_2148

DSC_2142
В Бухаресте мы встречаемся с усатым румыном, похожим на мушкетера, которого зовут Жак. Жак вырос в городе на границе с Украиной, у него русская мама, которая поет в старообрядческом хоре.
Жак рассказывает, что Бухарест считался маленьким Парижем (эту историю пересказывают все).
Мы разговариваем с ним про прошедшую недавно мини-революцию, про то, что происходит в Румынии и про много-много чего еще. Жак говорит, что не собирается уезжать из Румынии, потому что ему нравится жить в своей стране.

DSC_2176

DSC_2183
Жак играет нам на прощание на саксофоне. Я забываю у него свою кепку (и уезжаю без нее в Кишинев).
В Бухарест стоит приехать еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *